경주의 비경 적바우와 용굴

안녕하세요. 경주시 관광안내소입니다.
출산하고 오랜만의 나들이라 설렘반 기대반으로 출발했어요.

다행히도 날씨가 너무 좋았어요.
커피 한잔을 사서 감포로 향하는 길에 단풍이 너무도 이쁘게 물들어 있어 지루하지 않게 운전했던거 같아요.

첫 번째 행선지는 감포깍지길의 구간에 포함되는 감포댐(감포정)!!

(내비게이션에 검색하실 때 경주시 동해안로 2695-63 으로 검색하세요~)

크지는 않지만 주차장이 있어요.
(주차장에 화장실도 있어요~)

주차를 하고 정면으로 보면 감포정이 있어 멋진 바다풍경을 보실 수 있어요.

감포정 뒤쪽으로 128m만 내려가면 적바우를 보실 수가 있어요.

가는 길에 소원을 써서 걸어두는 리본이 걸려있어요

20171101_111922.jpg 20171101_ 111923.jpg

소원을 적을 수 있게

매직함이 있긴했으나 거미줄만 가득..ㅠㅠ

조금 아쉬웠네요.

적바우는 신라시대때부터 여인들이 아이를 낳게 해달라며 기도를 올리던 곳이래요.

20171101_112052.jpg 20171101_112107.jpg

멀리서 봤을 때 바위에 이끼가 낀건줄 알았는데 가까이 가서 보니 정말 바위색이 붉은색이더라구요.

신기했어요~
적바우에서 내려다 보는 바다경관도 정말 멋졌어요.

확트인 바다경관이 육아로 지친 제 마음을 뻥 뚫리게 해주는 것 같았네요.
 아직 홍보가 되지 않아 찾는 사람은 별로 없지만 정말 경주의 또 하나의 숨겨진 비경이 아닌가 합니다.

감포댐에 풍력발전기가 있어요.

가까이서 볼 수 있는 좋은 기회입니다~

!! 참고로 적바우로 가시는 길에 뱀이 나타날수도 있으니 발밑을 조심하세요.

다음으로 향한 곳은 OO반점.
금강산도 식후경이라고 이동네에서 나름 유명하다는 그 반점.

저희도 가봤습니다.
아직 12시도 안된 시간인데 벌써 만석!!
어렵게 자리를 잡고 치즈돈까스를 시켰어요. 반점에서 무슨 돈까스냐구요??

저희도 긴가민가 하는 마음으로 주문해보았네요.

20171101_121713.jpg 20171101_122247.jpg

반점이라 그런가 돈까스에 짬뽕국물이 나옵니다.

맛은 개인차가 있으니 직접 드셔 보시는걸로..ㅎㅎ

배도 부르고 좀 걸을까해서 식당 근처 파도소리길로 갑니다.
내비게이션 읍천항 검색하셔요~
주차를 하고 멀리 보이는 새로 오픈한 전망대를 향해 걸어봅니다.

20171101_125848.jpg 20171101_130409.jpg

오픈(17년10월27일)한지 얼마되지 않아 그런지 아직 전망대를 안내하는 이정표가 없어요ㅠㅠ

읍천항 주차장에서 5분정도만 걸어가면 전망대를 볼 수 있어요.

걷기 싫다면 바로 전망대로 가셔도 좋아요. 크진 않지만 주차장도 있어요.

(전망대주소:경주시 양남면 읍천리 405-7, 09:30~18:00 무료입장이예요)

20171101_131608.jpg KakaoTalk_20171103_141024313-1.jpg
전망대 1층에 지질공원 해설사 대기실이 있어요.
똑똑!!방금 식사를 마치신 해설사님이 양치를 하고 계셨어요^^; 죄송해요~
서둘러 양치를 마치신 해설사님이 저희를 안내해주셨어요.

20171101_131851.jpg 20171101_131859.jpg

20171101_131907.jpg 20171101_131915.jpg

20171101_131929.jpg 20171101_131944.jpg
(천장이 주상절리 모양으로 되어있어요~깨알센스!!)
20171101_131952.jpg 20171101_132445.jpg

8월에 경북동해안 국가지질공원으로 지정되었대요.

제주도 주상절리는 규모가 크고 병풍처럼 대부분 서있고 경주 주상절리는 아기자기하고

규모가 작지만 누워있는 모양, 서있는 모양, 부채꼴모양 등 모양이 다양하다고 해요.

그리고 경주 주상절리는 2400만년전에 생겨 제주도 주상절리보다 훨~씬 나이가 많다고 합니다.

20171101_132811.jpg 20171101_132813.jpg

열정적으로 설명해주신 해설사님께 감사드려요~
참고로 저희는 운좋게도 오픈한지 얼마되지 않아 해설사님이 그냥 설명해주셨는데요.

앞으로는 정해진 시간에 설명을 들으실 수 있을 것 같아요.

단체로 오시거나 필요한 시간에 해설이 듣고 싶다하실땐

경주시청 환경과(054-779-6363)로 전화주시거나

경북동해안 지질공원 홈페이지

(http://www.geotourism.or.kr/index.html) 에서 신청해주세요~

전망대 4층으로 올라가면 주상절리를 내려다 볼 수 있어요.
계단이 생각보다 많아서 올라가실때는 엘리베이터를 이용하시는 게 좋을 것 같아요.

4층에서 내려다본 부채꼴 주상절리입니다.

위에서 내려다보는게 훨씬 더 멋있어 보였어요.

2층에는 테라스가 있어서 시원한 바람맞으며 경관 구경하시기 좋아요.

마지막으로 향한곳은 해파랑길의 한구간이자 용이 살았다는 전설이 내려오는 곳 용굴입니다.

전촌항 넓은 주차장 끝에 종합안내도가 보여요.
안내도 옆으로 난길을 따라가다 보면 나무계단이 나오는데
저 나무계단을 오르락내리락 10분 정도만 하면
신비롭고도 신비로운 용굴을 만나실 수 있어요.

20171101_143040.jpg KakaoTalk_20171103_144858709.jpg

드문드문 빨간 화살표가 방향을 알려줘요.

저 멀리 용굴이 보입니다.

"저게 다야??"  "저거 볼려고 여기까지 온거야??"

하며 약간의 실망감을 가지고 용굴로 향했어요.

20171101_143645.jpg 20171101_143725.jpg

20171101_143746.jpg 20171101_143752.jpg

이게 웬걸.. 너무도 아름다워요.

전혀 기대하지 않고 간 의외의 장소에서 정말 너무도 멋진 장면을 봤네요.

햇볕이 바다에 비춰 반짝이는 경관이 너무도 멋졌어요.

오랫동안 군사보호구역으로 통제되었다가 최근에 공개가 되어서

아직은 많은 사람들에게 알려져 있지 않지만

저 아름다운 경관을 본다면 여기도 조만간 사람들로 북적북적 할 것 같네요.

좀 아쉬운 점이 있다면 항구에서 용굴로 오는길에

사람들이 먹고 버린 쓰레기가 너무 많아서 보기가 안좋았어요.

조금만 더 시민의식을 가져주면 좋을 것 같아요.
그리고 나무계단마다 마른 솔잎이 많이 떨어져 있어서 계단이 많이 미끄러웠어요.

조심조심 걸으셔야 해요.

날씨가 너무 좋아서 경치가 더 돋보였던 것 같아요.
아직은 많이 알려지지 않아 어쩌면 그래서 더 좋았던 것 같아요.
한적하고 여유롭게 보시고 싶으신 분들 서둘러서 오셔요~
사진 정말 이뿌게 나옵니다^^

알록달록 튤립의 세계로! 포항 뱃머리마을 튤립꽃축제 by 관광안내소1
봄은 만물이 소생하는 계절이죠! 꽃내음이 가득한 4월, 포항에서는 튤립 꽃잔치가 열렸어요^^ 포항 뱃머리마을 꽃밭에서 열리는데요! 일몰시간부터 밤 10시까지 야간조명도 밝혀줘 저녁에도 즐길 수 있답니다 ㅎㅎ 위치는 여기입니다! 남부경찰서에서 조금만 더 들어가면 바로 쫙~ 펼쳐진 튤립 꽃밭…
영덕군 지품면 복사꽃 by 관광안내소1
'봄'하면 많은 사람들이 생각하는 대표적인 꽃은 벚꽃이지만 벚꽃에 못지않은 봄꽃이 바로 복사꽃입니다. 경상북도 영덕군은 겨울철의 별미 영덕대게의 산지이자, 여름과일 복숭아의 전국적인 산지이죠~ 봄이 되면 복사꽃이 만발하는 영덕군 지품면으로 떠나보았습니다!         어디…
묵계서원과 만휴정 by 관광안내소2
코끝을 스치는 겨울바람이 제법 차가운 요즘, 그렇다고 집에만 있기에는 너무 무료해서 가까운 곳으로 잠시 바람을 쐬러 다녀왔습니다. 목적지는 안동 시내에서 차로 2-30분이면 갈 수 있는 길안면 묵계리에 위치한 묵계서원입니다. 안동 시내에서 28번 버스를 이용해서 가도 되고, 반나절 코스로 천천히 둘러보기에 …
제2편 : 손순유허,진덕여왕릉,나원리오층석탑 by 관광안내소3
경주 현곡면 소현리 마을에 있는 손순유허입니다.   손순유허 맞은편 쪽에 주차하시면 되세요. (버스는 231번 소현1리 하차) 신라시대 흥덕왕(興德王) 때 효자로 칭송이 높았던 문효공 손순의 지극한 효행을 기리기 위한 유허비가 있는 곳입니다.   &nb…
특별한 여행을 원하신다면 현곡으로 역사기행을 떠나 보는 건 어… by 관광안내소3
안녕하세요. 경주시 관광안내소입니다.   경주시 현곡 방면에 있는 유적지를 소개 하겠습니다. 특별한 여행을 원하신다면 현곡으로 역사기행을 떠나 보는 건 어떨까요?    용담정,최제우유허비,손순유허,진덕왕릉,나원리오층석탑을 함께 보는 걸 추천 드립니다.   …
경주의 비경 적바우와 용굴 by 관광안내소3
안녕하세요. 경주시 관광안내소입니다. 출산하고 오랜만의 나들이라 설렘반 기대반으로 출발했어요. 다행히도 날씨가 너무 좋았어요. 커피 한잔을 사서 감포로 향하는 길에 단풍이 너무도 이쁘게 물들어 있어 지루하지 않게 운전했던거 같아요. 첫 번째 행선지는 감포깍지길의 구간에 포함되는 감포댐(감포정)!! …
소금강산과 어우러진 굴불사지 사면불상, 백률사로 오세요! by 관광안내소1
안녕하세요! 경북 관광 홍보관입니다 ^^   이번에 소개해드릴 경북 추천 관광지는 경북 경주시에 위치한 굴불사지 석조사면불상, 백률사 입니다! 백률사는 도로가에 위치하고 있어 자칫하면 그냥 지나칠 수도 있지만 소금강산과 어우러진 사찰이랍니다! ‘굴불사지 석조사면불상…
경주안강권 by 최고관리자
경주 안강권에 있는 관광지를 소개하겠습니다. 봄에도 아름답지만 단풍이 들어가는 지금 경주의 모습은 얼마나 더 아름다울까요?? 이번에 소개할 곳은 경주 안강권에 속하는 관광지입니다.  가을관광주간을 이용해서 꼭 방문하셨으면 하는 추천관광지예요…
영천 최무선 과학관으로 나들이 다녀오세요~ by 관광안내소1
안녕하세요~ 경북관광홍보관에서 영천 최무선 과학관을 소개해드립니다   우리나라 최초로 화약을 개발하고 세계 최초로 해전에서 화포를 사용한 최무선 장군을 기념하는 최무선 과학관이 경북 영천에 있는데요, 무료로 입장 가능하고, 야외 전시장에는 화포,대공포,헬리콥터, 탱크등등 다양한 무기가 전시…
경주 추천할곳-동해안권(전통명주전시관, 감은사지, 코라드, 주… by 최고관리자
제가 추천해드릴 관광지는 토함산 터널 개통으로 방문하기가 쉬어진 동해안권입니다. 경주 동해안권에도 볼거리가 가득하지만 이번에 간 곳은 전통명주전시관과 감은사지, 코라드(원자력홍보관), 주상절리 이렇게 네곳입니다.   예전에는 경주시내에서 동해안까지 승용차로 1시간정도 소요되었으나 토…
과거와 현대가 공존하는 고택음악회로 초대합니다~ by 최고관리자
안녕하세요~ 경북종합관광안내소 입니다:D 경북 지역에서 활발이 열리고 있는 고택음악회를 소개합니다~ 과거로의 시간여행, 현대인의 휴식공간으로 각광받고 있는 고택이 숙박체험을 비롯해 함께 노래하고 소통할 수 있는 고택음악회로 우리에게 다가왔습니다 올 해로 6주년을 맞이하는 TBC 고택음악회는 경북의 …
경주 동남산 통일전~칠불암 코스 소개입니다. by 최고관리자
안녕하세요 경주역관광안내소 입니다.   경주 동남산 통일전~칠불암 코스를 소개해 볼까 합니다.   칠불암은 동남산 유명코스기도 하지요.   칠불암은 신라시대에 창건되었던 것으로 추정되고     현재 남산 내에서는 가장 규모가 큰 불상을 갖춘 곳이라고 합니다.  …
경주 가볼만한 곳-신라갤러리, 진평왕릉, 설총묘, 교촌마을 by 최고관리자
  안녕하세요. 터미널 관광안내소입니다. 경주 가볼만한 곳 답사후기입니다 ^^ 구황리 삼층석탑         바로 옆에 신라갤러리로 가는 길       신라갤러리다!         철조망 사이로 마치 안에서 찍은 것처럼   …
경주세계자동차박물관에 놀러오세요 by 최고관리자
경주에도 세계자동차박물관이 오픈했어요~  자동차 박물관이라지만 차가 뭐 그리 있을까? 궁금해하며 방문해보았는데, 전시규모와 클래식한 예전 차들의 위용에 반했네요~ 자전거처럼 생긴 이 차는 메르세데스 벤츠에요 1886년에 마차만 다니던 시절 벤츠가 처음으로 개발하여 특허등록을 했데요~ 하지만 너무 …
포항 구룡포 일본인 가옥거리 - 호미곶 by 최고관리자
안녕하세요! 경상북도 관광홍보관입니다^^ 제가 소개해 드릴 관광지는 포항 구룡포 일본인 가옥거리와 호미곶입니다! 예전에 일본인들이 살던 가옥을 개조해서 다른 용도로 쓰는 집도 있었고 그 특징을 그대로 살려 일본 특유의 느낌을 한껏 느낄 수 있도록 잘 조성이 되어 있었어요 제가 살고 싶을 정도로…